Управляющий профессор


  #финансы





"НА НАШЕМ РЫНКЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ НЕЭФФЕКТИВНЫ", - Евгений Пенцак признает, что знание математики в его деле не главное.

Сорокатрехлетний Евгений Пенцак не похож на типичного финконсультанта. В демократичных джинсах и свитере, он встречает журналиста FORBES не в пафосном офисе, а в преподавательской Киево-Могилянской Бизнес-Школы (КМБШ). Знакомясь, Пенцак дает две визитки: на первой он представлен как преподаватель КМБШ, на второй - как партнер и директор по инвестициям консалтинговой компании FinArt Smart Solutions (FASS).

В своей второй ипостаси Пенцак дает советы обеспеченным людям, куда, когда и сколько инвестировать. Востребованы ли такие услуги? За год активной работы Пенцак и три его компаньона нашли десять клиентов, которые инвестировали в фондовые рынки около $3 млн. Не так уж мало, если учесть, что похожие услуги в Украине предлагают крупные инвесткомпании и многие западные банки.

Большинство клиентов FASS интересуются инвестициями за рубежом. Пенцак подчеркивает, что его компания помогает тем, у кого уже есть счет в западном банке. Цена инвестиционных советов - 1,5% в год от суммы активов и 15% от прибыли, превышающей 10% годовых. Для сравнения: стандартные расценки большинства западных хедж-фондов - 2 и 20% соответственно.

В прошлом году клиенты FASS не зря заплатили свои комиссионные - все портфели под управлением Пенцака смогли обогнать рынок. Если индекс S&P 500 возрос за 12 месяцев на 12,8%, то доходность клиентских инвестиций составила 15-20% годовых. Профессор не ошибся в выборе отрасли и акций для инвестирования. Например, он своевременно спрогнозировал рост цен на сырье, и его клиенты успели дешево приобрести бумаги добывающих компаний. "Не хотел бы разглашать цифры, но я доволен инвестиционными рекомендациями Пенцака и его команды", - говорит клиент FASS Константин Григорьев, бывший совладелец компании "Миратех Корпорация".

Пенцак - львовянин. В 1992-м он окончил мехмат Львовского университета, пять лет спустя там же защитил кандидатскую диссертацию по математике. В 2001-м получил степень магистра экономики в Лозаннском университете, еще через два года окончил докторантуру по программе Financial Asset Management and Engineering. Несколько лет преподавал финансовую математику в Политехнической школе Лозанны. С 2007 года возглавляет программу Master of Banking and Finance в Киево-Могилянской Бизн6ес-Школе.

Перейти от теории к практике Пенцака подвигли его студенты из числа топ-менеджеров и собственников бизнеса. Один из них поинтересовался, почему преподаватель, знающий, как правильно инвестировать, сам этого не делает. И предложил скинуться по "десяточке" и заработать денег. Призыв упал на благодатную почву - семь студентов и три преподавателя собрали почти 600 000 гривен.

На дворе был август 2008 года, и украинский фондовый рынок ожидало трехкратное падение. Но Пенцак считает, что время для эксперимента было выбрано удачно. "Только благодаря кризису за последние четыре месяца 2008 года доходность наших инвестиций составила 16%", - говорит Пенцак. Индекс ПФТС рухнул за это же время на 43%. Секрет прост. "Наши математические модели показывали, что доллар в Украине должен стоить 7,4 гривны, а НБУ удерживал его ниже отметки 5 гривен, поэтому более половины активов мы инвестировали в золото", - объясняет управляющий партнер FASS и один из инвесторов Михаил Колиснык. Золото выбрали потому, что его цена напрямую зависит от курса гривна - доллар, а инвестировать в доллар для частных инвесторов затруднительно. Расчет оправдался: доллар к концу года стоил больше 8 гривен, а золото в Украине подорожало на 51%. Вдохновленные успехом, финансисты решили создать полноценный инвестфонд "ФинАрт первый".

Сейчас в партнерстве с КУА "ТАСК-инвест" компания FASS управляет двумя фондами - "ФинАрт первый" и "ФинАрт 2012" с суммарными активами в 4,7 млн. гривен. "ФинАрт первый" заработал за 2010 год около 18%, а "ФинАрт 2012" за четыре месяца своей работы - менее 1%. Почему теория не сработала на украинск5ом рынке? Наш рынок - инсайдерский, и математические модели здесь неэффективны, объясняет Пенцак. По его мнению, цена акций украинских предприятий больше зависит от действий крупных игроков, чем от объективных факторов.

Другое дело - развитые рынки. У некоторых студентов КМБШ были счета в западных банках. Они передали в управление Пенцаку и его партнерам около $100 000. Сначала FASS покупала паи инвестиционных фондов, а в 2009-м вложилась в украинские еврооблигации. Правда, в итоге на росте их цены много не заработали: львиную долю прибыли съели комиссионные брокера (швейцарского банка).

В начале 2010-го компания решила свернуть зарубежные инвестиции. Этот опыт подсказал Пенцаку идею заняться инвестиционным консалтингом.

Пенцак сравнивает процесс формирования клиентского портфеля ценных бумаг с приготовлением пиццы. На первом этапе печется качественный корж - средства инвестируются в перспективные, с точки зрения управляющего, акции 20-30 компаний минимум из пяти стран. Инвестиционная начинка (20% портфеля) делается с учетом географических и отраслевых предпочтений клиента. "Кто-то верит в Россию в сырьевые компании, а кому-то нравится Канада и ритейл, мы прислушиваемся к пожеланиям клиента и выбираем самые интересные акции в указанных им странах и секторах", - объясняет Пенцак.

Он признает, что знание математики в его деле не главное: "Необходимо понимать, как работает глобальная финансовая система, чувствовать, к каким последствиям в Европе приведут события в Китае". Весной 2010-го Пенцак рекомендовал инвестировать в сырьевые компании: бразильскую Vale S.A., канадскую Teck Resources Ltd, российский Норникель. Прогноз основывался на том, чтоб избыток ликвидности на мировых рынках и программа стимулирования экономики США приведут к повышению цен на сырье и подорожание бумаг сырьевых компаний. Так и произошло - за лето и осень акции этих компаний выросли на 25-40%.

В середине прошлого года Пенцак значительно увеличил в клиентских портфелях долю акций высокотехнологичных компаний, таких как Apple, IBM, Hewlett-Packard, Xerox. Какая логика? Акции предприятий этого сектора хорошо балансируют риски добывающих компаний. К тому же, когда рынки недвижимости лежат, люди охотно тратят деньги на отдых и гаджеты, что способствует росту технологических компаний. Осенью 2010 года все бумаги, кроме акций РЗ, гендиректор которой Марк Черд был уволен из-за обвинений в сексуальных домогательствах, показали рост на 20-30%.

Успехи Пенцака не остались незамеченными. В начале года украинское подразделение словенской инвесткомпании P&S Group предложило партнерам FASS продать предприятие. Если сделка состоится, Пенцак и его команда будут участвовать в управлении активами компании P&S Asset Management. Директор её украинского подразделения Сергей Савчук подтвердил факт переговоров, но не стал разглашать подробности. Если стороны ударят по рукам, математические модели Пенцака в скором будущем будут протестированы на гораздо больших финансовых ресурсах.

Оригинал статьи размещен в журнале FORBES за апрель, 2011

TRAINING FORCE