03.03.2016
Как-то разговорился с молодой коллегой, которая сетовала на то, что полудневный тренинг выматывает ее так, что на большее она не согласна. А у меня неоднократно случалось и неделю, и больше, и без передышек, и с перелетами… При этом она молода, сильна и пышет здоровьем женщина, а у меня пятый десяток на одометре жизни и седина в висках.
При этом я совершенно здоровый психически человек, который осознает, что нормальный человек склонен хотеть отдыхать, а не работать, каким бы любимым делом эта работа ни была.
И хотя, самомотивация, борьба с ленью, достижение успеха – настолько популярные темы, что только ленивый о них не высказывался, позвольте и мне дать пару действенных рекомендаций.
Для начала, решите каким бы вы дело занялись, если бы у вас было бы столько денег, как у, например, Али-Бабы, и работать вовсе не нужно было, и идите заниматься этим делом. Лучшая работа – высокооплачиваемое хобби. И, если кроме как лежать на диване, а за это пока не платят, вы хотите чем-то заниматься, то заниматься именно этим делом вас заставлять и не надо. Тогда у вас все шансы стать настоящим высокооплачиваемым мастером в этом деле или построить в нем успешный бизнес. А скорее, и то, и другое.
Ну, а для остальных, у кого нет пещеры Али-Бабы, и кому нужно тащить ярмо непосильного офисного труда, перейдем к главному вопросу «Как заставить себя ходить на нелюбимую работу и делать то, что не хочется?»
Итак, первое, что я обычно отвечаю «никак». Да и незачем!
Зачем надо тратить время своей собственной жизни на то, чтобы делать то, что вам не нравится и, тем самым, доставлять себе страдания разной тяжести? Если вы не мазохист, однозначно не надо.
Поэтому давайте сначала попробуем разобраться, зачем оно вам стало «надо». Следует прояснить для себя цели, а заодно и выгоды от них. Ведь часто случается и так: и цели не наши, и выгод нет, и картинка успеха чужая – навязанная. Тогда не удивительно, что ваше любимое и любящее вас «бессознательное» всеми способами старается задурить вам голову и спасти от ненужной и неприятной работы, от которой, к тому же, могут быть и вредоносные последствия.
Если же цели ваши ясны, а трудиться – "влом", то вот вам пару лайфхаков, как помочь себе включиться.
1. Слова. Используйте слова с позитивным и приемлемым значением. Слова несут смысл, и наше бессознательное на них реагирует. Причем подумайте, реагирует на содержание или на форму сообщения? Что будете делать – заставлять себя, принуждать, или помогать себе? «Не имеет значения», скажете вы? – здесь ключевое слово взяться за дело.
А вот и нет. Как вы отреагируете, если вас попросить открыть окно, или послать открыть окно? Послать – в не самом вежливом смысле этого слова. Наверняка в одном случае вы легко поможете, а в другом – будете неистово сопротивляться.
Так вот, особенно если вы сильный и темпераментный человек с высоким уровнем тестостерона, то вас хлебом не корми, а дай посопротивляться. А неудачная формулировка, прекрасный для этого повод. Поэтому для начала, выбирайте позитивные и жизнеутверждающие слова и формулировки для себя любимого.
2. Кстати, о тестостероне. В здоровом теле – здоровый дух.
Вы не задумывались, что здоровому организму мотивация не нужна. Здоровое тело не нужно заставлять встать с дивана, оторваться от телевизора и тащить делать зарядку. Посмотрите на детей – избыток энергии плюс чистая психика – и этого молодого человечка не унять. Гиперактивность? Нет, это нормальная активность, необходимая для полноценной жизни ребенка.
Конечно, некоторым из нас приятно думать, что они произошли от львов, спящих по 20 часов в сутки. Но, к счастью, мы произошли от самых совершенно сконструированных существ на нашей планете – от приматов. Наши очень недавние предки выживали, активно двигаясь весь день, напрягая все группы мышц. И у них была на то энергия.
Если вы не вскакиваете утром, как молодой бычок и не ищите применения своей активности, направляя на то, что вам интересно, значит у вас на лицо нехватка энергии. Ее отсутствие – следствие соматического дисбаланса или, чего доброго, недуга.
Поэтому не ждите депрессий , меланхолий, психозов – бегом к врачу и лечите тело. Это значительно проще и результативнее, чем всю жизнь безрезультатно искать смысл жизни, когда нужно было всего-то месяц пролечить кишечник.
Если обследование ничего не выявило – радуемся. Значит, причины пониженного тонуса в наших руках. Такими причинами может быть: переутомление, стресс, недосыпание, избыточный вес, поздний подъем и низкая физическая активность.
Заметьте – ни слова о дефиците кофе в организме.
Одно из главных причин дисбаланса может быть алкоголь. Невзирая на то, что качественные напитки в больших дозах действительно, порою, дают ответы на зациклившиеся вопросы и открывают взгляд на вещи, алкоголь отбирает силу. Если вы этого не чувствуете, то это всего лишь временное явление.
Формула проста: организм «минус» алкоголь, хотя бы на время восстановления сил, и «плюс» сон. Сон это самое дешевое лекарство. Пара суток сна к ряду, заставляя себя снова засыпать, пока не почувствуете, что мышцы стали наливаться силой, и тело, подбрасывает с кровати. И «минус» тяжелая, обильная пища. Голод отлично стимулирует активность, но только до определенного предела: едим часто и понемногу, вставая из-за стола еще не сытым.
3. Физический тонус несложно поднять физической активностью. Вставайте рано, начиная день с тренировки, обязательно до пота, пусть и незначительного. Что делать, какие именно упражнения? Да что угодно, то, что вам нравится. Если для вас непосильная дисциплинарная задача, просто начните по утрам тренировать ребенка. Где взять ребенка – ваше дело, главное, чтобы вам перед ним было бы стыдно, если вы тунеядствуете.
4. Холодный душ обтирания и прочий садизм по отношению к себе очень скоро становится не просто тем, чем вы гордитесь, но обязательным ритуалом. Такая кнопка включения запускает активную работу тела и психики.
5. И снова к целям. Теперь, когда тонус телу вернули, возвращаемся к целям. Чем вы там хотели заняться и зачем оно вам было нужно? Занятие ради занятия – это не цель. Достижение ради достижения – глупость и первый признак навязанного стереотипа. Ответьте себе, чего вы хотите, и для чего вы этого хотите? Что вам принесет достижение? Какую пользу вы получите? Какую пользу получат другие? Как вы себе будете чувствовать? Как выглядеть? Какие перспективы откроются? Зафиксируйте – запомните это чувство. Вдохновляет, не правда ли? Кстати, если не вдохновляет, то это тоже хороший результат – только что вы поняли, что заниматься этим не стоит…
6. Кнут и пряник никто не отменял. Пряником вы себя поманили – это выгоды от достижения. Но секрет в том, что кнут намного сильнее пряника, особенно в комплекте с пряником.
Представьте, что случиться, если вы не сделаете задуманного? Какой персональный ад вас ожидает? И не надо специально сгущать краски – ваше бессознательное прекрасно отличает выдумку от правды, так что будьте честны с собой.
Ощутив ад последствий лени, не оставляйте себя в негативном эмоциональном состоянии – в нересурсном состоянии дела не делаются. Страх нужен только, чтобы придать ускорение. Вспомните, о своей цели снова.
7. Дорога в тысячу лье состоит из отдельных шагов. Не только цель манит и привлекает, но и сам процесс должен приносить удовольствие. Если приятно само занятие, то мы готовы заниматься им и без цели и без выгоды. Поэтому за ковыряние в носу никому не платят – и без того удовольствие.
Найдите в деле приятные занятия – те виды деятельности или задачи, которыми заниматься приятно и интересно. Подумайте, чему вы научитесь, и насколько станете лучше, научившись справляться с нелюбимым делом. Практически в каждом нелюбимом деле можно найти любимое – даже в написании скучных отчетов можно найти место для словесного творчества и художественной самореализации.
Если есть совсем уж невыносимые дела, ответьте себе, почему именно они так вам неприятны? Может оказаться, что этого навыка вам очень не хватает для успеха в дальнейшей профессиональной или жизненной карьере.
А если нет – ищите, кому делегировать. Всегда есть кто-то, кто любит это делать, и не обязательно за плату.
8. Слона едят по частям. Большие задачи пугают. Их откладывают, не решаясь приступить, а то и не зная, с какой стороны начать. Разбейте задачу на понятные, обозримые задачи и виды работ. Не смотрите в конец. Ваша задача пока выполнить только этот отрезок работы.
Помните опыт с лягушкой в пятом классе? Обездвижив спинной мозг и стимулируя лапку вы установили, что мышца практически не утомляется. Раньше мышцы утомляется синапс, передающий нервный импульс на мышцу. Но раньше синапса утомится аксон, который этот сигнал привел. А раньше синапса утомится сам нейрон, сгенерировавший сигнал. Таким образом, ваша психика, генерирующая команду, устает значительно раньше, чем устанет тело, - от одной только мысли, что от такой работы можно и устать…
То же и с физической активностью в течение дня, которая поддержит рабочий тонус. Когда мозги плавятся, дело останавливается. Не надо допускать таких ступоров. Вставать из-за стола следует, когда еще чуточку голоден. Прекращать нагрузку – когда сделал бы еще подходик. Так и с работой: ухватил мысль и прервался на минутку для приятной физической активности. Безразлично, что это будет – растяжка, дыхательный комплекс, работа на груше или макиваре, отжимания, турник, или подход к штанге. Если вы утром хорошо размялись, поддерживайте тело в тонусе весь день. Разбейте комплекс упражнений и нагрузок на весь день и выполните его по кусочкам.
9. Наградите себя. Помимо радужных перспектив, которыми наградит вас достижение цели, наградите себя еще и самостоятельно. Ведь есть что-то, чего вам хочется, и что вы себе не позволяете? Спросите себя, чего хотите, и ответьте честно. А теперь клятвенно пообещайте себе наградить себя этим в случае успеха. Только это действительно должна быть одна из тех маленьких мечт, которых очень хочется – тот офигенский спиннинг, или зачетный гаджет, или захватывающая дух поездка. Только очень-очень. И тогда ваше бессознательное всеми правдами и неправдами приведет вас к результату.
10. Утро вечера мудренее. Отвлеченное сознание дает возможность отработать бессознательному и родить ответы на нерешенные вопросы или сгенерировать классные креативные идеи. Как же отвлечь сознание, зацикленное на вопросы, и не видящее рядом стоящего ответа? Это хобби. Увлеченного и увлечь несложно.
К кому-то приходят идеи во время тренировки, а к кому – во время медитации, или езды за рулем. Все это разные виды транса – своеобразная медитация. Займитесь любимым делом – заодно и себя порадуете. А пока будете радовать, насочиняйте классных решений – пусть они толпятся и рвутся быть реализованными. Пусть руки чешутся от слов перейти к делу. Ну чем не мотиватор?
11. Распространенной причиной продавливания дивана бывает простое незнание, что и как делать. Но в большинстве случаев, вы – не первый человек в мире, решающий эту задачу. И конечно, можно спрашивать о более опытного товарища, как это сделать, или, используя нелперскую технику, спросить себя: «Как бы я сделал, если бы знал, как решается эта задачка?». Но в наш век научно-технического прогресса нужно помнить, что есть эксперты, которые не один год положили на изучение вопроса и уже давно велосипед изобрели. А в наш век Google все эти велосипеды легкодоступны тому, кто умеет печатать в поисковой строке.
А еще можно читать, смотреть научно-технические передачи, ходить на тренинги и учиться дистанционно – все это добавляет знаний и уверенности.
12. Кстати об уверенности. Уверен, что у вас уверенности в своих силах полно, так что эта строчка не для вас. Так вот. Если вопрос недостаточной мотивации случайно оказался в том, что вам не хватает уверенности в своих силах, и дело тут не в знании, а именно в наличии веры в себя. Не обязательно читать цитаты всех великих полководцев, разве что это вас особо заводит. И не обязательно вспоминать все свои победы, начина с момента, когда вы были еще сперматозоидом и оплодотворили-таки яйцеклетку, выиграв гонку у миллиона своих сородичей. Хотя, опять-таки, можно и так – былые победы и их переживания добавляют ресурсного состояния, если для вас это работает.
Думая о задаче, с усилием сжимайте кулаки – сжатие кулака выделяет на порядок больше адреналина, чем ,например, напряжение бицепса. А, как известно, наши чувства – всего лишь биохимия.
А еще можно завести себе песенку – бодрую, вызывающую реальный прилив эмоций и бодрость духа. «Посмотрите, вот он без страховки идет…»
И идите – идите навстречу страху и сомнению – они сами отступят, лишь только шагнете к ним…
И вместо эпилога.
Делай, что должен, и будь, что будет.
Есть вещи и дела, которые не вдохновляют и не радуют. Их просто приходится делать, потому что в жизни не все коту масленица. И уход за больным, и помощь старику, и много еще чего мы делаем не потому что хочется, а потому что иначе нельзя. Потому что, не сделав этого, поступив иначе, мы предадим себя и свои ценности. Потеряем лицо в своих же глазах. Т.е. как ни крути, а все, что мы делаем даже для других, мы все равно делаем для себя – для собственной совести, самоуважения, спокойствия.
Поэтому, порою, мы просто выбираем деревянные костюмы, хотя охота чего-нибудь другого, и остаемся людьми. С улыбкой и ощущением победы.