DiSC: Как подобрать «ключик» к каждому сотруднику


  #disc   #профильная система   #оценка персонала





«Т»: Константин, расскажите, что такое DiSC?

К.С.: Человечество давно поняло, что все люди разные и, начиная с Аристотеля и заканчивая Юнгом, пыталось создать некую профильную систему, по которой можно было бы определять типы человеческих личностей.

Для чего нужна эта система? Во-первых, чтобы понимать, чего ожидать от человека, которого ты видишь впервые. А во-вторых, чтобы найти индивидуальный подход к такому человеку. Ведь большинство конфликтов происходит даже не по причине различия интересов, а из-за банального чувства «нравится или не нравится». В этой связи уместно вспомнить фразу: «Понять-то я его могу, но вот принять — это уже слишком».

Апофеозом поиска ответов на вопрос профилирования людей стала профильная система DiSC, построенная на модели Уильяма Марстона (William Moulton Marston), автора книги «Эмоции нормальных людей».

На этой работе, в общем то, и построена профильная система DiSC.

У. Марстон утверждал, что поведение человека можно описать с точки зрения двух критериев:

1) как человек воспринимает среду, в которой он действует (благоприятная или неблагоприятная),
2) как человек действует и реагирует на конкретные ситуации (активно или пассивно).

Апофеозом поиска ответов на вопрос профилирования людей стала профильная система DiSC, построенная на модели доктора психологии Уильяма Марстона, создателя полиграфа, ныне известного как «детектор лжи»

Если представить эти критерии в виде осей, то при их пересечении под прямым углом образуются четыре квадранта. Каждый из квадрантов соответствует одному из 4-х базовых стилей поведения DiSC:

— Dominance (Доминирование) — активность при неблагоприятных обстоятельствах;
— Influence (Влияние) — как человек воздействует на других людей;
— Steadiness (Стабильность) — как человек реагирует на ритм деятельности в своем окружении;
— Conscientiousness (Добросовестность) — как человек реагирует на нормы и правила, установленные другими.

Все четыре стиля присутствуют в различных пропорциях у разных людей. Профили DiSC позволяют оценивать персональную склонность к каждому из стилей.

Это признанная модель, которой пользуются уже полвека. Поэтому статистического и научного материала накоплено достаточно много.

Есть много провайдеров этой методики по всему миру. Крупнейшим производителем профильной системы DiSC в мире является компания  Wiley.

 Константин Савченко, Chief Tренер, TRAINING FORCE

  «Т»: Кому будет интересна система DiSC?

К.С.: Профильная система DiSC в первую очередь интересна HR-специалистам, которые занимаются созданием системы оценки персонала, обучением и коучингом сотрудников, наймом и дальнейшим развитием персонала.

Также она будет интересна руководителям всех уровней, тренерам, коучам, рекрутерам.

«Т»: В чем преимущества профильной системы DiSC от компании Wiley?

К.С.: Преимуществ несколько:

1. Профильная система DiSC не только переведена на русский язык, она еще и валидирована. Это значит, что проведено валидационное исследование, и система адаптирована под национальный менталитет.

Валидационное исследование — это социологическое статистическое исследование, которое позволяет привести шкалу характерологической оценки в соответствие с особенностями менталитета того или иного эгрегора (народа, страны, нации).

2. Эта система наиболее научно обоснованная, благодаря максимальному количеству профилей, созданных по всему миру и накопленному статистическому материалу. Для примера: профильная система DiSC Classic 2.0 — это один из многочисленных профилей, который является бестселлером в США. За последние кризисные годы его продажи в США ежегодно удваивались и в 2011 году составили 13 млн. долларов. Хороший показатель для кризисного года, правда?

Такое количество материала позволяет, обрабатывая эту информацию, лучше вникать в детали эффективной работы профильной системы.

Профильная система DiSC не просто переведена на русский язык, она валидирована-то есть адаптирована под национальный менталитет

3. DiSC от Wiley имеет наибольшее количество полей оценки. То есть рассматривает человека с точки зрения наибольшего количества граней его характера и поведенческих особенностей.

4. Профильная система DiSC не только позволяет быстро создавать профили для оценки персонала. Также она снабжена обширным материалом для проведения тренингов. Таким образом, сертифицированный специалист получает полный доступ к набору тренинговых материалов по темам «Продажи и переговоры», «Управление и мотивация», «Создание команды и взаимодействие в группе», «Управление конфликтами» и др.

По каждой из тем есть набор тренингов, и специалист получает все необходимые методические материалы для их проведения. Эти материалы включают: подробную инструкцию по проведению тренинга, раздаточные материалы для участников, слайды с видео-иллюстрациями и так далее. То есть полный комплект, с помощью которого каждый специалист сможет провести полноценный тренинг.

Поэтому, безусловно, для молодых тренеров этот инструмент полностью обеспечивает первый значительный шаг к построению своей карьеры.

5. Еще одно преимущество — эта сертификация международная, она проводится здесь в Киеве, поэтому нет необходимости ехать за границу для сертификации.

«Т»: Что получает специалист, прошедший сертификацию DiSC?

К.С.: Специалист, прошедший сертификацию DiSC, сможет:

— проводить полноценную оценку персонала, клиентов, создавая профили разных типов и планировщики развития;
— использовать профильную систему DiSC при создании корпоративной системы оценки персонала;
— проводить тренинги по перечисленным выше темам, используя полученный набор материалов.

«Т»: Получается, система DiSC — это хороший инструмент не только для оценки, но и для обучения персонала?

К.С.: Совершенно верно. Оценка персонала — это не самоцель, а способ понять, какие сильные стороны этого человека мы можем использовать. Профильная система не нацелена на суждения, это не ее задача. Ее задача — понимать сильные стороны человека, его стратегии поведения, подходит ли он для выполнения той или иной работы, какой индивидуальный подход нужен к нему, чтобы мотивировать его и т. д.

Вполне понятно, что для проведения презентаций и выступлений перед большими аудиториями нужен человек несколько иного психологического типа, нежели для кропотливой проверки годового отчета в 15-й раз, дабы не допустить ни единой ошибки. Вот такое понимание и дает профильная система.

Также, используя профильную систему DiSC, мы можем видеть, для какого вида работ какого человека задействовать. Кроме того, у нас есть возможность помочь человеку развивать свои сильные стороны так, чтобы он оказывался более эффективным в большем количестве ситуаций. Ведь наша первоочередная задача в обучении — помочь людям осознать свои стратегии поведения и быть более эффективными.

Система DiSC — это отличный инструмент не только для оценки, но и для обучения персонала

Вторая сторона медали — это преодоление непонимания и отторжения во взаимодействии с людьми других типов.

На своем жизненном пути мы встречаем многих людей, которых обычно, образно говоря, рассаживаем в две коробочки. В маленькую коробочку попадают хорошие люди, которые похожи на нас, в большую — все остальные, которые на нас не похожи. Так вот, понимание того, каких типов бывают люди, помогает нам адаптировать свое общение с теми людьми из второй коробочки для более эффективного и результативного взаимодействия.

Приведу простой пример. Представьте, что в вашей компании один из сотрудников достиг отличного результата, например, на 100% выполнил план продаж. Вы хотите его похвалить при коллегах, чтобы мотивировать его на дальнейшие достижения и, одновременно, вдохновить на выполнение плана остальных сотрудников. Такую похвалу очень оценит человек типа Влияние (i): он с удовольствием выступит перед коллегами, похвастается своим достижением. Для него поделиться с остальными, научить остальных — это одна из сильнейших потребностей.

А что же произойдет с человеком типа Стабильность (S) в подобной ситуации? Он подумает: «Боже, так в этой организации тех, кто выполнил план, наказывают выступлением? Я больше никогда не буду выполнять план на 100%!»…

Вот это причина, по которой мы рекомендуем использовать профильную систему DiSC., которая помогает адаптировать стандартные управленческие инструменты под определенные типы личности.

«Т»: Где можно подробнее познакомиться с профильной системой DiSC?

К.С.: Сертификационному курсу мы предваряем мастер-класс по профильной системе DiSC, который пройдет 15 мая 2012 года. На мастер-классе можно будет подробнее узнать:

— что такое профильная система DiSC;
— чему будет посвящен сертификационный курс;
— что в результате получит сертифицированный специалист и т. д.

Мы считаем этот мастер-класс некой консультацией перед сертификационным курсом. Дело в том, что аудитория, на которую он рассчитан, уже знают, что такое профильная система DiSC.

Поэтому на мастер-классе мы не ограничимся просто знакомством с методикой профильной системы.

Для полного понимания выгод от ее использования мы планируем провести индивидуальную работу каждого участника с его профилем. Это позволит участникам понять, как проводится онлайн-тестирование, насколько быстро и удобно оно происходит, насколько легко можно получить профиль.

Профильная система DiSC помогает адаптировать стандартные управленческие инструменты под определенные типы личности

Так, во время мастер-класса участники смогут не только познакомиться с концепцией, но и поработать со своим персональным профилем, получить консультацию по этому поводу и посмотреть, как можно использовать этот профиль в качестве управленческого или обучающего инструмента в будущем.

Прежде чем решиться потратить 3000 евро на полный сертификационный курс DiSC, мы предлагаем участникам сначала потратить деньги на свой профиль, чтобы понять, как эта система работает и как она может быть использована, чтобы принести максимум пользы компании.

Тренинги в Украине